В Тафтском медицинском центре (Бостон), было проведено исследование, в котором участвовали 2 838 новорожденных с открытым Боталовым протоком, родившихся в период между 23-28 неделями гестации, массой от 401 до 1000 грамм.
Используя информацию из базы данных Национального института здоровья, исследователи определили, что из общего числа новорожденных 403 ребенка получали только поддерживающую терапию; 1 525 новорожденных проходили консервативный курс лечения – индометацином; у 775 новорожденных первично была проведена терапия индометацином, после чего – пластика Боталлова протока; у 135 новорожденных первичным методом лечения была пластика Боталлова протока.
После анализа риска летального исхода и риска развития таких побочных эффектов, как психомоторные расстройства, бронхо-пульмонарная дисплазия и некротизирующий энтероколит в возрасте от 18 до 22 месяцев исследователями были сделаны следующие выводы:
- существенных различий между поддерживающей терапией и терапией индометацином не было.
- в сравнении с терапией индоментацином первичное выполнение хирургического вмешательства давало более высокий риск развития психомоторных расстройств и бронхо-пульмонарной дисплазии. При выполнении операции после курса терапии индометацином риск развития психомоторных расстройств и бронхо-пульмонарной дисплазии оставался более высоким, но риск летального исхода снижался.
- риск возникновения некротизирующего энтероколита был одинаков во всех группах.
- профилактика индометацином в первые 24 часа жизни не оказывала влияния на результат вторичного хирургического лечения.
|