14 января журнал Journal of the American Medical Association опубликовал результаты рандомизированного контролируемого исследования влияния докозагексаеновой кислоты (docosahexaenoic acid, DHA, ДГК) на развитие нервной системы недоношенных детей.
ДГК относится к незаменимым полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам. Она является предшественником широкой серии биологически активных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Простагландины омега-3 ряда способствуют расширению сосудов и препятствуют тромбообразованию, лейкотриены обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противоболевым действием.
Поступая в организм, ДГК, в первую очередь, накапливается в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы. Она конкурирует с арахидоновой кислотой (омега-6), образующейся в организме из линолевой кислоты или поступающей с красным мясом. Кроме того, простагландины, образующиеся из омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются антагонистами.
В период с апреля 2001 года по октябрь 2005 года в исследовании приняло участие пять специализированных медицинских учреждений Австралии. Дети, родившиеся в них до 33 недели гестации, случайным образом распределялись в две группы: первая получала высокие дозы ДГК (1% всего объема потребляемых жиров), а вторая – стандартные (0.3% всего объема потребляемых жиров) – со 2-4 дня жизни. Наблюдение велось до момента, когда ребенку при условии прохождения родов в положенный срок должно исполняться 18 месяцев.
Анализ включал сравнение индекса ментального развития Бэйли (Bayley Mental Development Index) в обеих группах, а также подгруппах мальчиков и девочек и детей, родившихся с массой тела до 1250 г и более этой цифры.
Увеличение содержания ДГК в рационе достигалось назначением кормящей матери жира тунца в пересчете на один грамм ДГК в сутки – это приводило к достаточному увеличению ее концентрации в грудном молоке. В случае, если у матери не хватало молока, использовались обогащенные ДГК молочные смеси.
Из 657 детей 93.5% закончили исследование. При этом индекс ментального развития Бэйли среди девочек, получавших высокие дозы ДГК, был выше (на 4.5 балла при 95% д.и. 0.5-8.8), а частота развития задержек психического развития – ниже (на 80%), чем у девочек, потреблявших ДГК в обычных количествах. Похожий результат получен у детей, родившихся с массой тела до 1250 г: улучшение в среднем составило 4.7 балла при 95% д.и. 0.2-9.2 (однако при нормализации по сроку гестации, полу, уровню образования матери и количеству родных сестер/братьев цифра статистически недостоверна – 3.8 при 95% д.и. 0.5-8.0). В подгруппах мальчиков различий выявлено не было.
Негативного влияния ДГК на состояние здоровья детей исследователи не выявили.
|